Bus Parking

ROB-35401

Проблемы современных городов сегодня можно разделить на три класса: технические, социальные и экологические.

Технические проблемы - задачи энергоресурсоснабжения, транспортные, информационные проблемы - вызваны в основном стремительным ростом городов. Город в принципе не может развиваться без поглощения природных ресурсов. Любой развивающийся город испытывает дефицит ресурсов любого вида, а также дефицит территории, жилой и нежилой площади, дорог, рабочей силы и т. п. К примеру, при основании Москвы естественный расход водных ресурсов составлял не более 5 м3/с, что при сегодняшнем уровне потребления было бы достаточно для жизни не более 2 млн. и привело бы к полному исчезновению рек Москвы, Яузы и Сходни. Поэтому по мере развития города для его существования привлекалось все больше и больше ресурсов из географически отдаленных мест. И сегодня Москва берет воду уже за 400 км от города, а газ - за 800 км.

Социальные проблемы - это вопросы социального и материального неравенства, личной и общественной безопасности. Города всегда притягивали и богатых, и нищих. Выдающийся немецкий историк Карл Фридрих Беккер писал: «Лица, занимавшие государственные должности, особенно в провинции, пользовались всевозможными обстоятельствами для накопления неслыханных богатств. Обогатившись благодаря грабежам на войне или разорению жителей провинции, они возвращались в Рим. Множество самых бедных жителей Италии направились в столицу. Каждый из них, хотя являлся в самом истерзанном виде, тем не менее в качестве римского гражданина имел голос в народном собрании и этим мог содействовать избранию наместников, консулов, преторов и других правительственных лиц. Всякий из этой толпы нищих видел в выборах для себя только ту выгоду, которую он мог извлечь, продавая свой голос. Таким образом, в Риме проживали тысячи подобных граждан, существовавших подачками богатых, которые всегда могли рассчитывать на их голоса. Эти нищие назывались пролетариями, т. е. имевшие в качестве достояния только потомство». Пролетарии в Древнем Риме освобождались от налогов и воинской обязанности. В качестве яркой иллюстрации падения нравов в городах может служить пример начальника тюрьмы Древнего Рима, который был в доле со своими подопечными, выпуская их по ночам на промысел. В наши дни примером подобного рода является череда уголовных преступлений милиционеров России и Москвы, вплоть до самых высоких начальников.

Экологические проблемы - это вопросы чистоты окружающей среды в городах, сохранения природных комплексов и создания гармоничной окружающей среды. В своем развитии отдельные отрасли городского хозяйства зачастую оказывают противоречивое воздействие на человека и качество городской среды. Так, развитие транспорта, с одной стороны, улучшает бытовые условия горожанина, а с другой - отравляя атмосферный воздух, ухудшает их. Практически для всех реализуемых городских проектов положительное воздействие на жизнь человека оказывается непосредственно, а отрицательное - через ухудшение качества окружающей среды.

Что же такое «город будущего»? Мечта, фантазия или вполне практичная идея, которая способна через несколько десятков лет решить главные проблемы человечества? Можно с уверенностью сказать, что города будущего — это сочетание мечты об идеальном месте обитания, красивом и уютном, и практических решений, которые сделают такой город еще и комфортным, продуманным.

Файлы

Добавлен 25.08.2021