Добрыня -22
ROB-43190На вооружение МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций) России с недавних пор стали поступать роботы. Конечно, не такие как в популярных американских фильмах «Трансформеры» и «Робокоп», но с задачами по тушению пожаров, поиску людей под завалами, разведкой в труднодоступных местах, эти умные машины справляются вполне успешно. И пусть они выглядят не так эффектно, как роботы из фантастических блокбастеров или компьютерных игр, но такой робот на гусеничном или колесном ходу может пробраться туда, куда не рискнет пройти «супергерой». Например, в места радиоактивного загрязнения или взрывоопасную среду. Да мало ли опасностей, с которыми сталкиваются спасатели в своей нелегкой работе?
В любом большом городе каждый день происходят происшествия – пожары, обрушения, наводнения и так далее. И не редко случается, что спасатели не могут помочь пострадавшим из-за неизбежного ущерба здоровью.
Свести к минимуму степень риска для спасателей позволяет использование так называемых безлюдных технологий. Среди множества современных робототехнических средств особое место занимают мобильные подвижные роботы. Широкий спектр их возможностей, постоянная готовность к внезапному применению делает мобильных роботов незаменимыми для служб экстренного реагирования.
Робототехническое средство – это устройство, которое выполняет действия, предписанные виды работ или операции без непосредственного участия человека.
Робот, как машина состоит из двух основных частей – исполнительных систем и информационно – управляющей системы. В свою очередь исполнительные системы включают манипуляционную систему (обычно в виде механических манипуляторов) и системы передвижения, имеющиеся только у мобильных (подвижных) роботов.
Проанализировав, области применения и технические особенности уже созданных робототехнических систем при создании модели нашего робота, мы предъявили к нему ряд требований:
Эстетические: робот должен быть оригинальным и многофункциональным.
Эксплуатационные:
система управления;
датчик касания, используется для остановки двигателей;
датчик цвета (в реальных условиях видеокамера);
4 больших колеса, для эксплуатации робота в труднопроходимых условиях;
модуль с захватом;
прочная конструкция.
Третьим этапом нашей работы было конструирование модели робота.
Ходовая часть
Робот – помощник передвигается на 4 колесах. Ходовая часть состоит из двух одинаковых блоков, по одному на сторону робота – помощника, работающих синхронно. Блок устроен следующим образом: двигатель вращает колесо, на оси которого стоит шестерня. Она передает вращение промежуточной шестерни, та в свою очередь передает вращение другой шестерне, которая соединена с осью второго колеса. Передаточное число шестерен обеспечивает одинаковую скорость вращения двух колес.
Робота – помощника приводит в движения два двигателя. При разной скорости вращения этих двигателей осуществляется изменение направления движения (поворот, разворот). При обратном вращении двигателя робот движется назад.
Механизм захвата
На оси двигателя находится ведущая шестерня и левый «палец» захвата. С правой стороны находится ведомая шестерня, жестко соединенная с правым «пальцем» захвата. При вращении двигателя вращается ведущая шестерня, передавая обратное вращение ведомой шестерне. При этом «пальцы» захватывают или разжимают, какой-либо предмет.
Механизм подъема
После того, как робот – помощник захватил объект, он может поднять его. Ось двигателя располагается на всю ширину робота, с левой и правой стороны на ней расположены малые ведущие шестерни. Выше них находятся в зубчатом зацеплении большие ведомые шестерни. На них жестко присоединены балки, к которым присоединен механизм захвата. Работа механизма подъема осуществляется следующим образом: ведущие шестерни передают вращение ведомым шестерням, те в свою очередь приводят в движение балки, соответственно поднимают или опускают механизм захвата.
От каждого двигателя отходят провода с разъемами, идущие к контролеру. Каждый разъем соответствует определенному порту.
В ходе выполнения проекта нами был создан Робот- помощник. Наша модель – это попытка помочь в решении проблемы обеспечения безопасности спасателям при проведении аварийно – спасательных работ.