- Следование по линии для начинающих: Квалификация
- Следование по линии для продолжающих
- Линия-профи
- Слалом
- Дорога-2
- Эстафета
- Кегельринг для начинающих
- Кегельринг-макро
- Теннис
- Лабиринт 2
- Гонки шагающих роботов
- Ралли по коридору
- Интеллектуальное сумо (Мини-сумо 15×15)
- Мини-сумо 10×10
- Управляемый футбол 3×3
- Управляемый футбол 5×5
- Автономный футбол WRO
- Свободная творческая категория
- Следование по линии (RobotChallenge)
- Следование по линии для продолжающих (Lego & Fischertechnik)
- Механическое сумо 15×15
- Кегельринг-КВАДРО
- Инверсная линия
- Микро-сумо 5×5
- Турнир на Кубок ЦНИИ РТК, номинация "Искатель"
- Турнир на Кубок ЦНИИ РТК, номинация "Экстремал"
- Следование по линии для начинающих

1 . Следование по линии для начинающих: Квалификация

Задачей для робота в этом виде является преодоление трассы вдоль черной линии за наименьшее время. Робот должен ехать по черной линии в автоматическом режиме.

2 . Следование по линии для продолжающих

Задачей для робота в этом виде является преодоление трассы вдоль черной линии за наименьшее время. Робот должен ехать по черной линии в автоматическом режиме. Форма линии, вдоль которой двигаются роботы, усложнена по сравнению с линией для начинающих.

3 . Линия-профи

Соревнования являются продолжением вида «Следование по линии» и отличается лишь тем, что черная линия заменена на полосу из однородных объектов. Задача робота остается такой же - за наиболее короткое время робот, должен добраться от места старта до места финиша.

4 . Слалом

Поле представляет собой белый полигон, на котором нарисована S-образная линия. На линии расставлено не менее 4 кеглей. Задача робота – за наиболее короткое время пройти трассу, обозначенную черной линией, от места старта до места финиша, обходя препятствия-кегли, расположенные на линии. При этом, первое препятствие-кеглю робот должен обойти с левой стороны и далее обходить кегли попеременно с правой и с левой сторон.

5 . Дорога-2

«Дорога-2» – это упражнение, в котором роботу необходимо пройти маршрут, не сталкиваясь с другими участниками дорожного движения – роботами-помехами. Роботы-помехи движутся по своим участкам дороги – прямолинейным отрезкам трассы. Доезжая до границы своего участка, робот-помеха меняет направление своего движения. Это означает, что робот-участник должен уметь обнаружить помеху и объехать ее, вернувшись обратно на трассу.

6 . Эстафета

За 5 минут два робота одной команды должны по очереди проехать максимальное число кругов по линии с эстафетной палочкой, каждый раз передавая ее в зоне передачи. Поле представляет собой белый полигон с черной линией и перекрестками.

7 . Кегельринг для начинающих

Поле представляет собой белый круглый ринг, ограниченный черной линией. На ринге расположено 8 кегель. Задача робота – за наиболее короткое время вытолкнуть все кегли за пределы ринга.

8 . Кегельринг-макро

Поле представляет собой белый круглый ринг, ограниченный черной линией. На ринге в случайном порядке расположено 8 кегель: 4 черных и 4 белых. Задача робота – за наиболее короткое время вытолкнуть все белые кегли за пределы ринга, оставив черные кегли в круге.

9 . Теннис

Состязание, состоящее из нескольких поединков между двумя роботами. Цель поединка – перекатить мячи, расположенные на игровом поле, на сторону противника. Победа определяется, исходя из количества мячей, оказавшихся на стороне противника.

10 . Лабиринт 2

Задача робота – найти выход из лабиринта за минимальное время. Перед стартом каждой попытки, конфигурация лабиринта изменяется, а перед стартом каждого робота, судья выбирает сторону, в которую будет смотреть робот.

11 . Гонки шагающих роботов

Трасса для гонки роботов представляет собою S-образный коридор. Робот должен двигаться, опираясь только на конечности, напоминающие ноги живого существа. Точка опоры ноги должна совершать поступательное движение и не может вращаться по окружности вокруг некоторого центра. Робот должен преодолеть путь от старта до финиша и по возможности сбить мишени, расположенные на скосах по пути следования.

12 . Ралли по коридору

Трасса для движения робота представляет собою извилистый коридор. В ралли участвуют четырехколесные автомобили с задним (или передним) приводом и рулевыми передними колесами. Само состязание состоит из двух этапов. В первом, робот должен преодолеть трассу от старта до финиша задев стенку наименьшее количество раз. Во втором этапе, роботы уже выступают парами. Побеждает робот, который добрался до финиша первым.

13 . Интеллектуальное сумо (Мини-сумо 15×15)

Состязания проходят между двумя роботами на ринге, представляющем собой черный круг с ограничительной белой линией, проходящей по его периметру. Цель каждого участника – вытолкнуть робота-противника за пределы ринга.

14 . Мини-сумо 10×10

Состязания проходят между двумя роботами на ринге, представляющем собой черный круг с ограничительной белой линией, проходящей по его периметру. Цель каждого участника – вытолкнуть робота-противника за пределы ринга.

15 . Управляемый футбол 3×3

Полигон представляет собой уменьшенную копию настоящего футбольного поля. Одновременно на нем соревнуются 6 роботов, которые управляются таким же количеством участников. Задача каждой команды – забить наибольшее количество голов в ворота соперника.

16 . Управляемый футбол 5×5

Полигон представляет собой уменьшенную копию настоящего футбольного поля. Одновременно на нем соревновнуются 10 роботов, которые управляются таким же количеством участников. Задача каждой команды – забить наибольшее количество голов в ворота соперника.

17 . Автономный футбол WRO

В автономном футболе роботов от настоящего футбола осталось немногое. Поле состоит из нескольких оттенков зеленого и белое полосы аута по периметру. Соревнуются две команды по два робота в каждой. В отличие от управляемого футбола, здесь запрещено какое либо взаимодействие между роботами и людьми, однако же, между собой роботы могут обмениваться информацией (например, о положении мяча). Однако же, несмотря на столь больше отличия от большого футбола, цель состязания остается прежней - оставить мяч в воротах противника наибольшее количество раз.

18 . Свободная творческая категория

Участники вольны придумывать роботов, для которых нет никаких ограничений в заданиях, целях и правилах. Создателей ограничивает лишь их собственный полет фантазии. А победитель определяется несколькими судьями по нескольким параметрам: Актуальность, Новизна, Техническая сложность, Работоспособность, Презентация, Эстетика.

19 . Следование по линии (RobotChallenge)

Задачей для робота в этом виде является преодоление трассы вдоль черной линии за наименьшее время. Робот должен ехать по черной линии в автоматическом режиме. Главное отличие от предыдущих категорий заключается в измененной ширине линии.

20 . Следование по линии для продолжающих (Lego & Fischertechnik)

Задачей для робота в этом виде является преодоление трассы вдоль черной линии за наименьшее время. Робот должен ехать по черной линии в автоматическом режиме.Форма линии, вдоль которой двигаются роботы, усложнена по сравнению с линией для начинающих. Данная категория предназначена только для роботов, созданных на базе образовательных конструкторов.

21 . Механическое сумо 15×15

Состязания проходят между двумя роботами на ринге, представляющем собой черный круг с ограничительной белой линией, проходящей по его периметру. Цель каждого участника – вытолкнуть робота-противника за пределы ринга.

22 . Кегельринг-КВАДРО

Правила соревнования "Кегельринг-КВАДРО" базируются на регламенте для соревнований Кегельринг. Соревнование Кегельринг-КВАДРО дает больше преимуществ роботам, способным "видеть" кегли.

23 . Инверсная линия

За наиболее короткое время робот, следуя черной линии, должен добраться от места старта до места финиша. Все бы легко, если бы не постоянное изменение цвета линии.

24 . Микро-сумо 5×5

Состязания проходят между двумя роботами. Цель каждого участника – вытолкнуть робота-противника за пределы ринга. Ринг представляет собой круглую площадку с черной поверхностью, ограниченную белой полосой. Робот должен автоматически найти и вытолкнуть соперника.

25 . Турнир на Кубок ЦНИИ РТК, номинация "Искатель"

В соревнованиях «Кубок ЦНИИ РТК» робот должен за отведенное время преодолеть полосу препятствий. Во время прохождения стенда робот должен собрать специальные «банки», расставленные по полигону, и расположить в специальных цветовых зонах, соответствующих цвету «банки».
Полигон представляет реконфигурируемую полосу препятствий, составными элементами которой являются типовые виды препятствий, на преодоление которых должен быть рассчитан мобильный робот.
Номинация "Искатель" проходит в режиме управления роботом, находящимся в зоне видимости оператором.
NB! Один робот может участвовать только в одной номинации: "Искатель" либо "Экстремал". Записавшиеся в обе номинации, автоматически переходят в номинацию "Экстремал".
Внимание участникам! Конфигурация Лабиринта и Поля была сильно изменена (даже по сравнению с Кубком ЦНИИ РТК в Сочи 2014): убран простой маршрут, остались только сложные варианты прохождения, в расчете на хорошую ходовую часть робота. Появилось несколько новых испытаний, расположение испытаний изменено. Готовьтесь, будет сложно.
6 декабря с 11.00 до 16.00 пройдет регистрация на Кубок. Параллельно, в то же время, будут проходить квалификационные (тренировочные) заезды на полигоне, вам будет дана возможность возможность освоиться, наметить будущий маршрут. Отбора команд не будет. Ввиду большого количества участников, попытка будет одна и длиться 7 минут, она начнется после квалификации в субботу, и продолжится в воскресенье. В связи с ограничением времени проведения соревнований, судьями также может быть принято решение убрать возможность подъема или ремонта робота во время попытки.

26 . Турнир на Кубок ЦНИИ РТК, номинация "Экстремал"

В соревнованиях «Кубок ЦНИИ РТК» робот должен за отведенное время преодолеть полосу препятствий. Во время прохождения стенда робот должен собрать специальные «банки», расставленные по полигону, и расположить в специальных цветовых зонах, соответствующих цвету «банки».
Полигон представляет реконфигурируемую полосу препятствий, составными элементами которой являются типовые виды препятствий, на преодоление которых должен быть рассчитан мобильный робот.
Номинация "Экстремал" проходит в режиме удаленного управления роботом, когда оператор полагается только на изображение с камеры и информацию с датчиков робота.
NB! Один робот может участвовать только в одной номинации: "Искатель" либо "Экстремал". Записавшиеся в обе номинации, автоматически переходят в номинацию "Экстремал".
Внимание участникам! Конфигурация Лабиринта и Поля была сильно изменена (даже по сравнению с Кубком ЦНИИ РТК в Сочи 2014): убран простой маршрут, остались только сложные варианты прохождения, в расчете на хорошую ходовую часть робота. Появилось несколько новых испытаний, расположение испытаний изменено. Готовьтесь, будет сложно.
6 декабря с 11.00 до 16.00 пройдет регистрация на Кубок. Параллельно, в то же время, будут проходить квалификационные (тренировочные) заезды на полигоне, вам будет дана возможность возможность освоиться, наметить будущий маршрут. Отбора команд не будет. Ввиду большого количества участников, попытка будет одна и длиться 7 минут, она начнется после квалификации в субботу, и продолжится в воскресенье. В связи с ограничением времени проведения соревнований, судьями также может быть принято решение убрать возможность подъема или ремонта робота во время попытки.

27 . Следование по линии для начинающих

Задачей для робота в этом виде является преодоление трассы вдоль черной линии за наименьшее время. Робот должен ехать по черной линии в автоматическом режиме.